Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормон роста голодание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа в организме человека выполняет функцию синтеза биологически активных соединений. ТТГ, Т3, Т4 — гормоны, отвечающие за процессы обмена энергии, питание клеток кислородом, рост и нормальное функционирование органов и тканей.

Чем отличаются гормоны

ТТГ — тиреотропный гормон, регулирующий работу щитовидной железы и контролирующий синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), вырабатывается передней долей гипофиза. ТТГ оказывает влияние на интенсивность работы щитовидной железы.

Нарушение функционирования гипофиза вызывает понижение или повышение уровня тиреотропного гормона в крови. Низкая концентрация молекул приводит к гипертиреозу (избыточная выработка тиреоидных гормонов), при повышенном содержании развивается гипотиреоз (недостаточный синтез).

Фолликулярные клетки щитовидной железы производят и выбрасывают в кровь гормон тироксин (Т4), имеющий 4 молекулы йода в основе. Трийодтиронин (Т3) образуется под воздействием ТПО (тиреопероксидазы) путем отщепления одной молекулы йода от тироксина (Т4). 5-10% гормона Т3, который щитовидная железа вырабатывает самостоятельно. Попадая в кровоток, молекулы соединения связываются транспортирующими белками плазмы (тироксин-связывающий глобулин (ТСГ), транстиретин (ТСПА) и альбумин).

Тиреоидные гормоны на 99% циркулируют в связанном состоянии.

Т4 (тироксин) производится щитовидной железой в большом количестве (90%), однако активное влияние на функционирование всех органов и систем человека оказывает Т3 (трийодтиронин).

Главная задача гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 — стимулирование роста и правильного развития организма. При нормальном функционировании щитовидной железы биологически активные соединения положительно влияют на работу головного мозга, запуская мыслительные процессы. Трийодтиронин и тироксин способствуют очищению крови от вредных веществ, ускоряют белковый метаболизм, отвечают за регенерацию костных тканей, поддерживают теплообмен.

Подготовка к анализу

Сдаче анализа на гормоны щитовидной железы предшествует подготовка.

Когда лучше сдавать

Для получения точных данных врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Анализ необходимо сдавать утром натощак. За 2-3 дня исключить из рациона жирные, острые продукты, выпечку, газированную воду. Под запретом жареное мясо, сало, яйца. Разрешается выпить 100 мл воды.
  2. В день сдачи анализа нельзя чистить зубы.
  3. За 3-4 дня отменяются йодсодержащие препараты.
  4. За месяц до забора биоматериала необходимо прекратить принимать гормональные препараты. Предварительно рекомендуется получить консультацию у врача-эндокринолога.
  5. За 3-5 дней до сдачи крови нужно воздержаться от приема спиртосодержащих напитков и курения.
  6. Сдавать венозную кровь необходимо до проведения УЗИ, рентгена, ЭКГ, магнитно-резонансной томографии, физиопроцедур.
  7. В день забора биоматериала нельзя переохлаждаться или перегреваться.

При отклонении показателей от нормы врачи рекомендуют пройти повторную диагностику с соблюдением всех правил подготовки.

Проведение анализа

Анализ на концентрацию Т3 и Т4 предполагает стандартную процедуру забора венозной крови. Оборудование, которым оснащены многие лаборатории, позволяет вычислить результат уже через несколько часов после взятия биоматериала.

Что показывает анализ

Анализ на уровень концентрации биологически активных соединений, продуцируемых щитовидной железой, назначается эндокринологом для оценки качества заместительной терапии при выявлении заболеваний на этапе планирования беременности.

В зависимости от чувствительности оборудования, метода определения концентрации вещества в крови, разные диагностические центры устанавливают собственные верхние и нижние границы.

Норма тиреотропина в организме человека в зависимости от возраста:

  • 1,0-16,0 мЕд/л — у новорожденных первого месяца жизни;
  • 0,6-10,0 мЕд/л — у малышей до 3 месяцев;
  • 0,4-7,0 мЕд/л — для детей от 4 до 18 месяцев;
  • 0,4-6,0 мЕд/л — у детей 2-6 лет;
  • 0,4-5,0 мЕд/л — для детей 6-15 лет;
  • 0,4-4,0 мЕд/л — у детей подросткового возраста (от 15 лет) и взрослых.

Норма уровня тиреотропина по триместрам:

  • 0,1-0,4 мЕд/л — первый;
  • 0,3-2,8 мЕд/л — второй;
  • 0,4-3,5 мЕд/л — третий.

Неустойчивость гормонального фона на протяжении 40 недель вынашивания беременности объясняется тем, что в первом триместре функцию выработки гормонов щитовидной железы берет на себя материнский организм. В связи с этим наблюдается резкое снижение тиреотропина.

Во втором триместре налаживается секреция гормонов щитовидной железы у зародыша, что влечет за собой повышение уровня ТТГ. В последние недели беременности показатели вышеуказанных соединений в крови приближаются к нормальным значениям.

Норма свободного Т3 — 2,65-5,68 пмоль/л.

Норма общего Т3 — 1,2-2,2 нмоль/л.

Уровень концентрации вещества в крови Т3 зависит от возраста человека. У детей уровень свободного Т3 понижен. К 13-14 годам количество молекул соединений в крови и плазме достигает нормы взрослого человека. При нормальном функционировании щитовидной железы у мужчин показатели на 7-9% выше, чем у женщин.

Норма свободного Т4 — 9-22 пмоль/л.

Норма общего Т4 — 54-156 нмоль/л.

Отклонения в работе щитовидной железы:

  1. При гипертиреозе уровень тиреотропина понижен. Тироксин и трийодтиронин — выше нормы.
  2. При первичном гипотиреозе уровень тиреотропина выше оптимальных значений, тиреоидные гормоны — в норме или занижены.
  3. При вторичном гипотиреозе тиреотропин, трийодтиронин и тироксин ниже нормы. Нарушения в работе гипофиза.

Расшифровка анализа должна проводиться только с участием врача-эндокринолога, поскольку любое отклонение от нормы может свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы.

Расшифровка анализа на соматотропный гормон гипофиза

Регуляция синтеза и механизм действия

Выработка соматотропина регулируется гормонами гипоталамуса — соматолиберином (стимулирует его синтез) и соматостатином (снижает его образование).

Эффект на организм оказывает не само вещество. Под его действием в печени вырабатываются инсулиноподобные факторы роста (ИФР), называемые соматомедины. Именно они влияют на клетки организма, запуская процесс их роста и деления.

Нормальные значения

Нормальный уровень СТГ в крови у женщин и мужчин составляет 0-17 мЕД/л (или 0-10 нг/мл, 0-10000 мкг/мл) при заборе материала в утренние часы. Для взрослых снижение концентрации гормона роста обычно не является клинически значимым, так как у здоровых лиц с завершенным развитием он вообще может не определяться.

Для детей существуют другие нормативы:

Возраст Норма СТГ для мальчиков, мЕд/л* Норма СТГ для девочек, мЕд/л*
До 3 лет 1,6-6,2 1,3-9,2
3-6 лет 0,2-6,5 0,3-5,7
6-9 лет 0,4-8,3 0,4-14
10-12 лет 0,3-23 0,4-29
12-14 лет 0,3-20 0,3-26
14-16 лет 0,3-20 0,3-26
16-18 лет 0,2-20 0,2-21

*Представленные нормы ориентировочны и могут отличаться в разных лабораториях. Расшифровкой и оценкой показателей должен заниматься врач-эндокринолог.

Половые различия у детей связаны с возрастными пиками роста. Например, активное развитие в пубертатный период у девочек начинается в 9-10-12 лет, а у мальчиков в среднем на 2 года позже.

Скорость секреции СТГ вариабельна в течение суток: большая часть соматотропина продуцируется ночью (рост во сне).

Уровень гормона может изменяться в сторону увеличения и уменьшения.

Симптомы недостатка гормона роста

При отсутствии секреции СТГ у взрослых могут возникать следующие проявления:

  • висцеральное ожирение;
  • уменьшение минеральной плотности костной ткани (остеопороз);
  • снижение скорости метаболических процессов;
  • повышение уровня холестерина;
  • уменьшение функциональных резервов миокарда;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • ухудшение настроения.

У детей дефицит соматотропного гормона приводит к тяжелому заболеванию — карликовости (гипофизарный нанизм). Помимо низкого роста, имеются нарушения в пропорциях тела. В отличие от здоровых детей, больные нанизмом имеют относительно большую голову.

Признаки избытка гормона роста

Симптомы избытка гормона роста также зависят от возраста заболевшего.

У детей, чье развитие еще не завершено, в костной ткани существует хрящевая прослойка, позволяющая удлиняться костям. По этой причине в результате избытка СТГ развивается гигантизм. Длина тела таких больных к периоду завершения роста превышает 2 метра. Помимо изменения туловища, наблюдается спланхномегалия (увеличение размеров внутренних органов), что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье, существенно повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У взрослых с завершенным периодом роста развивается акромегалия — увеличение концевых отделов тела (кистей рук, стоп, носа, подбородка, языка и т. д.). Эти изменения происходят постепенно и незаметно (в течение нескольких лет), поэтому при отсутствии других симптомов до постановки диагноза проходят годы.

Другие проявления избытка соматотропного гормона:

  • заболевания суставов;
  • миопатии;
  • кардиомиопатия с развитием легочно-сердечной недостаточности;
  • патологии углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет);
  • уплотнение кожи;
  • симптомы внутричерепной гипертензии при росте опухоли (головные боли);
  • нарушения зрения при сдавлении новообразованием зрительного перекреста (выпадение боковых полей, полная потеря зрения при атрофии оптического нерва);
  • недостаточность других гормонов гипофиза в сочетании с гиперпролактинемией при сдавлении ножки гипофиза опухолью.

При избытке СТГ образуется большое количество ИФР, который вызывает активацию процессов деления в клетках, что приводит к повышению вероятности возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований любых локализаций у больных с акромегалией.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать анализ для определения соматотропина.

Причины изменения концентрации соматотропного гормона

Определение соматотропного гормона требует исключения ряда факторов, которые могут повлиять на достоверность результатов.

К ним относятся:

  • стресс;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • голодание;
  • наркотические вещества (амфетамины);
  • лекарственные препараты (Бромокриптин, эстрогены и комбинированные оральные контрацептивы, глюкагон, инсулины, Леводопа, Окситоцин, Десмопрессин, глюкокортикостероиды, декстроза).

Повышение концентрации гормона возможно и при почечной недостаточности. Это нужно иметь в виду при проведении исследования.

Заболевания

К избытку соматотропина, проявляющемуся у детей гигантизмом, а у взрослых акромегалией, приводит чаще всего аденома гипофиза (соматотропинома). В литературе описаны редкие случаи развития акромегалии в результате эктопической гиперпродукции соматотропного гормона опухолями легких и желудочно-кишечного тракта.

Лечение зачастую оперативное. Проводят транссфеноидальную аденомэктомию (удаление опухоли эндоскопическим способом через носовые ходы). При подготовке к операции и в случае отказа от нее осуществляют терапию аналогами соматостатина (Сандостатин).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Недостаток СТГ может быть врожденным и приобретенным. В первом случае это приводит к гипофизарному нанизму. Возникновение их связано с нарушением эмбрионального развития (недоразвитие гипоталамо-гипофизарной области, мутации генов, ответственных за образование СТГ и его рецептора).

Причины приобретенной недостаточности соматотропина:

  • оперативное лечение с повреждением гипоталамо-гипофизарной области;
  • облучение зоны гипофиза;
  • синдром пустого турецкого седла;
  • опухоли гипофиза и гипоталамуса;
  • черепно-мозговые травмы.

В настоящий момент в детской практике недостаток СТГ успешно компенсируется введением аналогов гормона роста (Генотропин, Растан), что предотвращает карликовость. Эти препараты продаются в аптеке по рецепту.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий