Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гипофиз его гормоны и функции

Какие функции выполняет щитовидная железа?

Функции щитовидной железы в организме человека заключаются в синтезе и выделении тиреоидных гормонов, которые необходимы для жизни в небольших количествах. Нет такого процесса или системы в организме, на которые прямо или косвенно она не влияла бы. Дозы ее гормонов у здорового человека всегда точно должны соответствовать текущим потребностям. Располагается щитовидка на шее, сразу под гортанью, прикрывая трахею спереди. Форма органа напоминает бабочку, а размеры ее невелики.
Функции щитовидной железы
Функция щитовидной железы в организме заключается в образовании гормонов и выделении их в кровь. Для синтеза железе необходим йод, и когда организму его не хватает, щитовидная железа уменьшает образование тироксина в пользу трийодтиронина. В нем содержится на один атом йода меньше, а биологическая активность даже несколько выше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С появлением йодированной соли йододефицит встречается все реже. Как правило, он возникает при повышении потребности в йоде: беременность, грудное вскармливание, период полового созревания или интенсивного роста у детей.

Гормоны щитовидки

строение щитовидкиЕсли щитовидная железа – это дирижер невидимого оркестра в организме, то ее гормоны – это дирижерские палочки. Щитовидка синтезирует кальцитонин, тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3).

На что влияют гормоны?

  • Скорость метаболизма;
  • Сердце и все кровеносные сосуды;
  • Органы дыхания;
  • Скелет, мышцы;
  • Почки;
  • Головной мозг;
  • Репродуктивная система;
  • Кроветворение.

Т3 и Т4 делают клетки организма более восприимчивыми к адреналину и прочим катехоламинам. Соответственно, это ускоряет метаболизм и увеличивает потребность в кислороде. Аппетит повышается, но и энергии организм тратит значительно больше – и человек худеет.

По той же причине сердцебиение ускоряется, сосуды сжимаются и повышается в них давление крови. Частота дыхания тоже ускоряется.

Снижение уровня холестерина – одна из необходимых функций щитовидных гормонов. Это снижает риск атеросклероза и предохраняет от проблем с сосудами и сердцем.
исследования щитовидки
Определенная концентрация Т3 и Т4 необходима, чтобы соматотропин гипофиза мог выполнять свою функцию по стимуляции роста ребенка. Также эти гормоны стимулируют его синтез.

Гормоны щитовидной железы также ускоряют выведение жидкости из организма, оказывая тем самым некоторое противоотечное действие.

Тиреоидные гормоны Т3 и Т4 ускоряют процессы в головном мозге, что улучшает восприятие и память, скорость мышления и способствует своевременному нервно-психическому развитию у детей. До рождения функция гормонов щитовидной железы состоит в стимуляции развития нервной системы как центральной, так и периферической.

Щитовидные гормоны также делают возможным зачатие и поддерживают нормальное течение беременности. Так, в ее начале активность щитовидной железы возрастает, а во второй половине – уменьшается. Научно доказано воздействие тиреоидных гормонов на развитие молочных желез и их функцию в послеродовом периоде.

И, наконец, эти гормоны стимулируют образование эритроцитов в кроветворной части костного мозга.

Кальцитонин

тепловая карта щитовидной железыФункция гормона кальцитонина в направлении кальция из крови к костям. Это позволяет детскому скелету расти, а взрослых предохраняет от остеопороза. Кальцитонин (тиреокальцитонин) повышается при переломах, чтобы процесс регенерации был полноценным. Даже обыкновенный кариес может развиться по причине недостаточного синтеза его щитовидной железой.

Гормон также одновременно снижает в крови уровень кальция, а ведь его нормальная концентрация регулирует функции всех без исключения мышц: от дыхательных и сердечной до скелетных, приводящих в движение конечности. Если баланс кальция в крови нарушается, то возникают судороги всех мышц, включая дыхательные, или же, напротив, их критическая слабость. И то и другое может привести к смерти.

При резкой нехватке кальцитонина уровень кальция возрастает настолько, что он начинает откладываться в виде кальцитнатов в организме. Наиболее часто они обнаруживаются в почках и мягких тканях, реже в печени. Постепенно развивается остеопороз, приводящий к патологическим переломам, которые возникают даже при незначительной травме и очень плохо срастаются, если основное заболевание не излечено.

Патология щитовидки

Принято выделять два вида нарушений функции щитовидной железы: пониженная и повышенная, соответственно гипер- и гипотиреоз. Важное значение имеет, когда начался гормональный сбой. Так, если нехватка щитовидных гормонов (гипотиреоз) у человека с детства, то это кретинизм, а если во взрослом возрасте — микседема.

Вес человека с гипотиреозом (пониженная функция) повышен, и сбросить его без лечения основной болезни невозможно. Глаза полуприкрыты, кожа отечна, сам пациент вялый, заторможенный. У детей тормозится нервно-психическое развитие, а в остальном симптомы в точности те же – это кретинизм.

Человек при гипертиреозе (повышенная функция) выглядит весьма с характерными симптомами: худощавый, руки мелко трясутся, глаза широко распахнуты. Пациент становится нервозным, вспыльчивым, его настроение быстро и непредсказуемо меняется.

Все эти симптомы — это уже серьезное нарушение функций щитовидной железы. В большинстве же случаев наблюдаются относительно небольшие изменения в деятельности органа. Это проявляется такими симптомами как: ломкость волос, ногтей, шелушением кожи, частой сменой настроения… Ничего специфического. Состояние очень напоминает обычный гиповитаминоз, но возникает в наших широтах часто из-за нехватки йода, селена или наследственных особенностей.

Железы смешанной секреции: их гормоны и функции

Виды, типы и функции эндокринных желез

Нервная регуляция деятельности эндокринных желез – это сложный многоступенчатый механизм. Осуществляется он посредством так называемой «обратной связи». Ее принцип заключается в том, что орган – мишень для какого-либо гормона посылает сигналы в высшие центры регуляции эндокринной системы (гипоталамус и гипофиз, находящиеся в головном мозге и осуществляющие нейроэндокринную регуляцию), и, в ответ на это, в нужной дозе (учитывая потребности органа в данный момент) выделяется гормон.

Когда гормон поступает к конечному пункту назначения, орган-мишень посылает сигнал обратно в головной мозг, и секреция прекращается. Эта система предотвращает гиперсекрецию веществ либо гиперреактивность органа-мишени. В организме человека существуют три основных вида желез:

  1. 1. Внутренней секреции – эндокринные (не имеют выводных протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь и лимфу).
  2. 2. Внешней секреции – экзокринные (имеют выводные протоки на поверхность тела или в полости организма).
  3. 3. Смешанной секреции (выводящие гормоны как в кровь и лимфу, так и в полости организма).

Таблица представителей третьей группы:

Железа

Тип секреции

Список продуцируемых веществ и клеток

Поджелудочная железа

Смешанная

Инсулин + глюкагон – внутренняя секреция; ферменты и панкреатический сок – внешняя секреция

Семенники (у мужчин)

Смешанная

Сперматозоиды – внешняя секреция; андрогены- внутренняя секреция

Яичники (у женщин)

Смешанная

Яйцеклетки – внешняя секреция; эстрогены и прогестины – внутренняя секреция

Эндо- и экзокринные секреторные органы

К железам внутренней секреции относятся щитовидная, паращитовидная, надпочечники, гипофиз, тимус. Данные железы не имеют выводных протоков во внешнюю среду и в полости организма, а вещества, вырабатываемые ими, попадают сразу в кровь или лимфу.

Гипофиз – это центральный орган эндокринной системы. Вместе с гипоталамусом осуществляют нейроэндокринную регуляцию желез с внутренней и смешанной секрецией. Располагается в головной мозге.

Щитовидная железа – орган внутренней секреции организма, который регулирует все обменные процессы. Гормоны, выделяемые ей, делятся на 2 типа: йодтиронины (тироксин Т3 и трийодтиронин Т4) и кальцитонин.

Т3 и Т4 – важнейшие гормоны, которые регулируют основной обмен веществ человека (то есть уровень энергетических затрат, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя). Кальцитонин участвует в регуляции обмена кальция и в развитии костной ткани.

На задней поверхности щитовидной железы находятся 2-4 пары маленьких паращитовидных желез. От нормального их функционирования в организме зависит многое, в частности, вырабатываемый ими паратгормон регулирует уровень кальция и оказывает влияние костную ткань и почки.

Надпочечники продуцируют адреналин и норадреналин. Эти два гормона повышают артериальное давление, учащают частоту и силу сердечных сокращений, расширяют просвет бронхов, участвуют в регуляции углеводного обмена (одна из функций – увеличение уровня сахара в крови). Эти вещества также называют “гормонами стресса”, так как при эмоциональном напряжении их уровень резко повышается, и они участвуют во временной адаптационной реакции организма на стресс.

К железам внешней секреции относят потовые, сальные, слезные, слюнные, железы желудка и кишечника.

Смешанная секреция

Печень – это жизненно важный орган человека, который участвует в процессах пищеварения, детоксикации, в кроветворении, является депо гликогена и витаминов и др. Одной из функций является гормоносинтезирующая. Печень производит следующие гормоны:

  • инсулиноподобный фактор роста-1 (отвечает за мышечно-костный рост);
  • ангиотензин (контролирует уровень артериального давления);
  • тромбопоэтин (регулирует образование тромбоцитов);
  • гепсидин (контролирует обмен железа в организме). Основная его задача – увеличивать запасы элемента в клетках.

Классически печень не относят к железам смешанной секреции, так как кроме экзокринной и эндокринной функции она выполняет и другие жизненно важные задачи в организме человека.

Поджелудочная железа, семенники и яичники – являются непосредственными примерами желез с эндокринным и экзокринным выделением секретов.

Поджелудочная железа выполняет две функции. Первая – это гуморальная регуляция уровня глюкозы в крови и переваривание пищи при помощи ферментов. Внешнесекреторная функция осуществляется ацинусами, являющимися структурными единицами этого органа. Они выделяют большое количество пищеварительных ферментов, таких как трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза и др.

Внутрисекреторная функция выполняется так называемыми островками Лангерганса, в которых производятся два основных гормона – инсулин и глюкагон. На их синтез влияет концентрация глюкозы. Первый снижает сахара при высоком содержании их в крови, второй, – наоборот, повышает их, когда концентрация падает.

Чтобы инсулин выделился в нормальном количестве, необходимы следующие условия:

  • рост глюкозы в крови;
  • потребление должного количества пищи;
  • аминокислоты.

Главная функция инсулина – поддержание нормального уровня глюкозы в крови и утилизация ее избытков. К основным функциям глюкагона относится влияние на рост глюкозы в сыворотке крови. При нарушениях его выработки, снижении рецепторной чувствительности клеток к инсулину, а также при заболеваниях поджелудочной железы может возникнуть сахарный диабет.

По определению уровня глюкозы в крови можно судить о нормальной выработке инсулина и глюкагона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Семенники – мужские половые железы. В этих органах осуществляется сперматогенез и образование мужских половых гормонов (андрогенов). Основным представителем является тестостостерон.

Под его влиянием происходит развитие первичных и вторичных половых признаков – рост половых органов, оволосение по мужскому типу, понижение голоса, особенности формирования костно-мышечной системы и др.

Яичники – женские половые железы. В них происходит выработка яйцеклеток и выделение женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона.

Под их влиянием происходит развитие женских половых признаков – рост и увеличение молочных желез, оволосение по женскому типу, рост матки, яичников, влагалища, особенности формирования скелета. Также эстрогены контролируют образование жировых запасов и распределение их в организме женщины. Прогестерон подготавливает матку к имплантации зародыша.

Гормоны гипофиза

Гормоны гипофиза

Гормоны задней доли следующие:

  • Вазопрессин.
  • Окситоцин.

Гормон гипофиза — АКТГ

Из всех гормонов наиболее хорошо изучен АКТГ, основной физиологической функцией которого является стимуляция синтеза и секреции стероидных гормонов надпочечников. Но кроме этого АКТГ может проявлять меланоцитстимулирующую и липотропную активность. В 1953 году АКТГ был выделен в чистом виде, а чуть позже была установлена его химическая структура, состоящая из 39 аминокислот. АКТГ не обладает видовой специфичностью, т. е. различий между человеческим и АКТГ животного нет.

Гормон гипофиза — ТТГ

ТТГ — основной регулятор развития и функционирования щитовидной железы, процессов синтеза и секреции тиреоидных гормонов. Это сложный белок, который состоит из двух субъединиц (α и β), соединенных между собой. Биологические свойства гормона обусловлены действием β-субъединицы, которая отличается у человека и животных.

Гонадотропные гормоны гипофиза

Гонадотропные гормоны гипофиза представлены в виде ЛГ и ФСГ. Основной функцией этих гормонов является обеспечение репродуктивной функции человека обоих полов. Они, как и ТТГ, являются сложными белками — гликопротеидами, т. е. аминокислотами, соединенными с углеводами. ФСГ индуцирует (способствует) созревание фолликулов в яичниках у женщин и сперматогенез у мужчин.

ЛГ вызывает разрыв фолликула и выход яйцеклетки, образование желтого тела и стимулирует секрецию эстрогенов и прогестерона. А у мужчин ЛГ ускорят развитие интерстициальной ткани и секрецию андрогенов. Эффекты действия гонадотропинов зависимы друг от друга и протекают синхронно. Динамика секреции у женщин меняется в ходе менструального цикла. В фолликулярную (первую) фазу цикла ЛГ находится на низком уровне, а ФСГ — увеличен.

По мере созревания фолликула секреция эстрадиола повышается, что способствует повышению продукции гонадотропинов и возникновению циклов как ЛГ, так и ФСГ, т. е. гормоны половых желез стимулируют секрецию гонадотропинов.

Гормон гипофиза — пролактин

В процессах репродукции принимает активное участие еще один гормон — пролактин (лактогенный гормон). Основной функцией этого гормона гипофиза является стимуляция развития молочных желез и лактации, роста сальных желез и внутренних органов. Он способствует проявлению вторичных половых признаков, стимулирует секрецию гормонов желтым телом и участвует в регуляции жирового обмена.

Более подробное описание свойств этого гормона читайте в статье «Что такое пролактин, когда и где он вырабатывается, какие его нормы».

В последнее время много внимания уделяется пролактину как регулятору материнского поведения. Это один из древних гормонов, который обнаруживается даже у амфибий. Рецепторы пролактина активно связывают как сам пролактин, так и гормон роста (СТГ) и плацентарный лактоген, что свидетельствует о едином механизме действия этих трех гормонов. При увеличении пролактина возможно развитие бесплодия.

Гормон гипофиза — СТГ

Более широким спектром действия, чем пролактин, является гормон роста — СТГ (соматотропин, соматотропный гормон). СТГ стимулирует рост скелета, активирует биосинтез белка, дает жиромобилизирующий эффект, способствует увеличению размеров тела. Кроме этого, он координирует обменные процессы. Этот факт доказан тем, что его секреция резко повышается при снижении сахара в крови. Химическая структура в настоящее время уже полностью установлена — 191 аминокислоты.

Гормон гипофиза — МСГ

Меланоцитстимулирующий гормон стимулирует синтез кожного пигмента меланина, способствует увеличению размеров и количества пигментных клеток меланоцитов.

Гормоны гипофиза — вазопрессин и окситоцин

Вазопрессин и окситоцин — первые гормоны гипофиза, у которых полностью была установлена аминокислотная последовательность. Оба гормона оказывают разное действие. Вазопрессин стимулирует транспорт воды и солей через мембраны, оказывает сосудосуживающее действие. Окситоцин оказывает сокращение мышц матки при родах, повышает секрецию молочных желез. Основным регулятором секреции вазопрессина является потребление воды.

Таким образом, гипофиз, связанный через гипоталамус с нервной системой, объединяет в одно целое эндокринную систему, которая участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Внутри эндокринной системы регуляция гомеостаза осуществляется на основе принципа обратной связи между передней долей гипофиза и железами-«мишенями» (щитовидная железа, надпочечники, половые железы).

Избыток гормона, который вырабатывается железой-«мишенью», тормозит, а его недостаток стимулирует секрецию и выделение соответствующего  тропного гормона. В эту систему неизбежно включается гипоталамус. Именно в нем находятся чувствительные рецепторные зоны, которые, связываясь с гормонами крови, меняют ответную реакцию в зависимости от их концентрации. Рецепторы гипоталамуса передают сигналы в гипоталамические центры, которые затем координируют работу гипофиза. Таким образом, гипоталамус можно рассматривать как нейроэндокринный мозг.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий