Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализ на гормоны какая норма

Норма АТ ТПО и расшифровка анализа у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ на обнаружения антител в щитовидной железе – необходимый этап обследования, а также обнаружения эндокринных нарушений. Включает сбор данных о наличии антител к тиреоглобулину и тиреодной пероксидазе.

Тиреоидная пероксидаза – основной компонент хромосом (антигенный), который катализирует такие процессы, как йодирование для синтеза тирозина в тиреоглобулин. Антитела к тому элементу являются его аутоантителами. Когда проводимые исследования щитовидной железы определяет наличие антител к пероксидазе, то это свидетельствует о генетической предрасположенности, что позволяет более достоверно сделать прогноз на дальнейшее начало и развитие нарушений в эндокринной системе.

В большинстве случаев люди, которые представляют собой группу риска, страдают гипотиреозом и гипертиреозом, если точнее – тиреоидитом Хашимото чаще, чем патологией Грейвса. Более половины клинических случаев представленных заболеваний сопровождаются наличием аутоантител к тиреоидной пероксидазе.

Норма ТПО ↑

Физиологическим уровневым значением для большего количества пациентов, это значение в пределах 35МЕ/мл. Если же данный результат повышается, то это однозначно свидетельствует о превышении количества антител к тиреоидной пероксидазе щитовидной железы. Пониженное значение говорит о нормальном количественном соотношении в сыворотке. Не исключены варианты, когда результаты абсолютно здорового человека превышают норму, но это является исключением, зависит только от индивидуальной склонности, вариабельности.

гормоны и антитела

Исследования на антитела щитовидной железы проводится параллельно с другими диагностическими мерами, сведениями врача и учетом всех особенностей конкретного пациента. Следует принимать во внимание, что превышение показателя может быть сигналом других системных сбоях в организме, например, ревматическое заболевание.

Пониженный количественный показатель антител в анализе является допустимым более чем для 10% населения, это касается больных с другими системными недугами, не связанными с эндокринной системой, в частности работой щитовидной железы.

Исследование лабораторного характера щитовидной железы необходимый этап обследования для определения следующих моментов:

  • непосредственное диагностирование имеющихся отклонений (аутоиммунных) в работе внутренней секреции;

  • определения риска возможных недугов, осложнений;

  • оценка риска развития недостаточности щитовидки, гипертиреоза;

  • для беременных это – определения риска нормального вынашивания плода, выявление возможных дисфункций на период беременности, особенно это касается первого триместра.

Материалом для сдачи анализа является сыворотка крови, по продолжительности процедура исследования занимает 3 часа. Особенной подготовки анализ не требует.

Повышенный уровень ↑

Повышение нормального количественного показателя в анализе антител может свидетельствовать об иммунных и ревматических патологиях:

  • нетиреоидные аутоиммунные нарушения;

  • хронические аутоиммунные отклонения (патология Хашимото);

  • токсический узловой и токсический диффузный зоб;

  • тиреоидит Де Кревена подострый;

  • гипотиреоз идиопатического характера;

  • последствия после родов.

Все перечисленные недуги требуют лечения у специалистов: иммунолога и ревматолога, кроме того необходимо обследование у онколога, дабы исключить риск ракового происхождения заболевания.

Норма тиреоглобулина ↑

анализ кровиТиреоглобулин – это представитель гликопротеинов с массой 660 тысяч дальтон, состоит он из двух элементов, продуцируется исключительно щитовидной железой. Аутоантитела – средние показатели выявляются у 5-28% населения без явных нарушений работы внутренней секреции. Их превышение может быть не более чем у 52% больных на патологию Грейвса, также 91% с заболеванием тиреоидитом, 30% с опухолевым злокачественным разрастанием тканей щитовидки.

Постоянный анализ на наличие антител и контроль над уровнем тиреоглобулина помогает на период лечения опухолевого разрастания тканей. После операционного вмешательства, удаления ракового процесса, уровень гормона значительно понижается, а вскоре приходит в абсолютную норму. Когда же этого не происходит, специалисты вынуждены проводить неоднократные обследования и анализы для выявления причин недуга уже не связанного с раковым процессом.

Повышенный уровень ↑

Рост уровня оутоантител к ТГ (более чем 40МЕ/мл) в большинстве случаев говорит о следующих болезнях:

  • патология Грейса;
  • хромосомные аутоиммунные нарушения (синдром Дауна или Турнера);
  • тиреоидит Хашимора;
  • миксидема идиопатическая;
  • карцинома дифференцированная;
  • тиреиодит Хашимото и другие.

Показатели в анализе пероксидазы и ТГ не могут полностью определить характер и причину отклонения, потому любые диагностические меры проводятся комплексно, со сбором общей информации.

Автор: Людмила Райская

Норма гормонов щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железыНормальная концентрация гормонов щитовидки обеспечивает хорошее самочувствие и правильные обменные процессы в организме. Эти биологически активные вещества синтезируются в теле железы и называются тиреоидными. Их содержание в крови строго регламентировано и контролируется с помощью лабораторных исследований сыворотки.

Гормоны щитовидной железы ТТГ, норма

Во время визита к эндокринологу пациентам часто назначают анализы на гормоны щитовидной железы, норма которых позволяет врачу установить правильный диагноз. Кровь сдают натощак, с утра. За сутки до исследования рекомендуется избегать стрессов.

Основные анализы на гормоны щитовидной железы:

  1. Определение ТТГ. Это тиреотропноый гормон, который синтезируется в гипофизе и регулирует работу щитовидки. Норма не более 4,0 мкМЕ/мл и не менее 0,4 мкМЕ/мл. ТТГ повышен, когда синтез гормонов в щитовидке снижается. И наоборот, ТТГ понижен, если наблюдается гипертериоз. Диапазон допустимых значений достаточно большой, так как нормальные показатели бывают различными при разных обстоятельствах.
  2. Свободные Т3 и Т4. Причем Т4 (тироксин) по мере необходимости в организме превращается в Т3 (трийодтиронин), поэтому их содержание в крови с течением дня меняется. Особенно сильно колебаниям подвержен Т3, его концентрация меняется в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Принято считать допустимым такой уровень гормонов щитовидной железы в свободном состоянии: Т3 – минимум 2,3, максимум 6,3 пмоль/л, для показателя Т4 – минимум 10,3, максимум 24,5 пмоль/л.
  3. Связанные Т3 и Т4. Этот анализ назначают не часто. В связанном с белками состоянии гормон не активен и свое биологическое действие не оказывает. На величину этого показателя влияет множество факторов, не имеющих отношение к щитовидной железе. Например, заболевания почек и прием некоторых лекарств могут понизить количество связанного гормона, а вирусные заболевания и беременность наоборот, повышают связывание.
  4. Антитела к тиреоглобулину (ТГ). Тиреоглобулин – это специфический белок, продуцируемый щитовидной железой. Антитела к нему в малых количествах присутствуют в крови здорового человека. Норма – 40 МЕ/мл. Избыток наблюдается при новообразованиях в железе, аутоиммунном тиреоидите и некоторых других заболеваниях. Этот тест назначают после того, как будет проведено хирургическое лечение папиллярного рака щитовидной железы или полное ее удаление.
  5. Антитела к ТПО, тиреоидной пероксидазе. Медицинская таблица показывает, что в норме этот показатель не превышает 35 МЕ/мл. Повышенное содержание антител ТПО мешает ферменту нормально функционировать и провоцирует нарушения в организме. Анализ помогает диагностировать аутоиммунные патологии щитовидки.
  6. Антитела к ТТГ – это особые рецепторные белки, конкурирующие с гормоном гипофиза и блокирующие его действие. Это показательный анализ для диагностики токсического зоба. Чтобы сказать, какая норма антител будет считаться приемлемой в том или ином случае, врач должен оценить совокупность нескольких факторов. В среднем считается, что значения ниже 1,5 МЕ/л – это отрицательный ответ, значения между 1,5 и 1,75 МЕ/л считаются промежуточными, а показатель, превышающий 1,75 МЕ/л – это положительный ответ.

Обычно назначают анализ на все показатели гормонов щитовидной железы, норма или отклонения от нормы которых позволяют более точно поставить диагноз.

Гормоны щитовидной, норма таблица

Почему уровень гормонов может отклониться от нормы

Назначить анализ на гормоны щитовидки врач может при наличии разных симптомов. Клинические проявления эндокринных расстройств не специфичны и требуют проведения дифференциальной диагностики. Правильно трактовать результаты исследований сыворотки крови может только врач-эндокринолог, который учтет все факторы здоровья пациента. Иногда для получения более полной информации дополнительно рекомендуют сделать пункцию щитовидной железы.

Гормональные показатели могут увеличиваться в период беременности. Это нормальное явление, важное для развития плода. Также следует учитывать период распада гормонов. Одни проявляются раньше, а другие через определенное время после дисфункции железы.

Концентрация гормонов сильно изменяется под влиянием лекарств. Так, концентрация Т3 и Т4 увеличивается во время приема гепарина, аспирина и других антиагрегантов. Уменьшение содержания может произойти в результате приема литиевых препаратов, и это не будет свидетельством патологии щитовидки.

Не стоит сравнивать свои показатели с указанной нормой. Адекватно оценить состояние здоровья и выявить нарушение функции железы поможет эндокринолог.