Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Если на щитовидке обнаружен узел

Нормальные гормоны, а в щитовидке узлы – это опасно или нет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узел щитовидной железы иногда выявляется при нормальном гормональном фоне.

Ряд эндокринологов считает, что эутиреоидные узлы не несут угрозы для здоровья до тех пор, пока их размеры не превышают 4 см.

Другая группа специалистов уверена, что во всех случаях такие новообразования нужно контролировать и даже удалять в профилактических целях.

Гормоны щитовидки в норме но есть узлы

Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, пациенту нужно разобраться в вопросе и составить свое собственное мнение.

Три неблагоприятных сценария

Эутиреоидный узел – это структурные изменения в паренхиме щитовидной железы. В норме щитовидка имеет одинаковую плотность и строение, а при узловых образованиях появляются очаги с повышенной или пониженной плотностью.

Пока диаметр новообразования не превышает 15 мм, оно называется макрофолликулом, а при размере более 15 мм – узлом.

Только эндокринолог может оценить:

  1. Есть ли вероятность малигнизации эутиреоидного узла. Исследования говорят о том, что в 1-3% случаев даже безопасные на первый взгляд новообразования могут с течением времени и под влиянием неблагоприятных факторов превращаться в злокачественные опухоли.
  2. Может ли узел превратиться в токсический и начать активно влиять на уровень тиреоидных гормонов. Наибольшая вероятность такого исхода наблюдается у женщин в течение беременности и при других гормональных перестройках (пубертатный период, менопауза, затяжной стресс).

Важно понимать, что ни один эндокринолог со всей уверенностью не скажет, чем окончится заболевание. Когда врач дает оценку клинической картины, речь идет лишь о процентной вероятности. Если доктор рекомендует провести хирургическую резекцию узла, то желательно до операции послушать заключение еще одного специалиста.

Узлы на щитовидке, а гормоны в норме

Еще одна опасность эутиреоидного узла, это механическая компрессия органов шеи. По мере разрастания новообразования, оно начинает сдавливать:

  • кровеносные сосуды шеи, в особенности сонную артерию;
  • нервные окончания;
  • трахею, необходимую человеку для дыхания;
  • пищевод, по которому проходит пища;
  • мягкие ткани, мышцы шеи.

Скорость роста новообразования может быть самой различной, от очень постепенной до чрезвычайно быстрой. В самом худшем случае узел настолько сильно давит на окружающие ткани, что организм не успевает приспособиться и возникает стеноз, сужение просвета трахеи и пищевода. Это опасно потому, что человек не может полноценно дышать и питаться.

Когда УЗИ показывает только 1 участок железы с измененной структурой, узел называется солитарным. Если таких участков много, эндокринолог делает заключение о том, что пациент страдает от зоба. Вне зависимости от количества узловых образований, все они нарушают нормальную фолликулярную структуру щитовидки.

Чем вызвана болезнь?

Эутиреоидный узел может возникать после перенесенной инфекции или операции, в результате употребления некоторых лекарств и при избытке ртути или свинца.

Более чем в 80% случаев щитовидка увеличивается при недостатке йода. К еще одной категории причин относятся неблагоприятные условия жизни – стрессы, хроническое недосыпание, систематическое нервное перенапряжение. В исключительно редких случаях узлы вызваны повышенным количеством радиации и ультрафиолета.

Если эндокринологу после всех обследований так и не удается прояснить ситуацию и узнать точную причину недомогания, то процесс узлообразования называют идиопатическим.

На что жалуются пациенты?

В зависимости от количества и от расположения узла симптомы будут разными. Имеют значение также индивидуальные особенности иннервации шеи: кто-то безболезненно переносит даже крупные новообразования, а кому-то больно уже при размере узла 1-2 см. К типичным симптомам эутиреоидного узла относятся:

  1. Хронический кашель, напоминающий спазмы. Такое явление возникает из-за раздражения стенок трахеи. Организму кажется, что в горло попало инородное тело, и он пытается прочистить дыхательные пути. Самостоятельно справиться с таким рефлекторным кашлем довольно сложно.
  2. Одышка. Причина – компрессия трахеи: разросшееся образование сильно давит на нее. Доходит даже до удушья.
  3. Першение в горле, по ощущениям напоминающее жжение.
  4. Сложности со сглатыванием, в медицинском сообществе это называется дисфагия. Причина – крупный узел затрудняет свободное глотательное движение корня языка.
  5. Осиплый или охрипший голос. При дальнейшем разрастании тканей можно совсем его потерять.
  6. «Толстая шея». Из-за разросшейся щитовидки появляется косметический дефект. Патологически изменяется форма шеи – она напоминает птичью.

Как правило, нетоксические узлы отличаются постепенным развитием симптоматики. Пациент может 10-15 лет не иметь жалоб, а потом одновременно получить весь ассортимент неблагоприятных последствий.

Методика проведения тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы

Как проводится диагностика?

Вначале требуется определить, к какому типу относятся узлы. Для этого используются разные методы (как инструментальные, так и лабораторные). В обязательном порядке применяется:

  1. Пальпация. С ее помощью можно определить начавшийся процесс и уточнить стадию. Далее пациента отправляют для прохождения дополнительных диагностических процедур, так как одной пальпацией не получится установить тип узла.
  2. Анализ крови. Она берется из вены и проверяется на содержание специфических веществ – трийодтиронина и тиреоглобулина с тироксином. Если глобулин не дотягивает до нормы, а остальные показатели в порядке, можно говорить о наличии эутиреоидного зоба. Эндокринолог также анализирует, есть ли антитела к тиреоглобулину, чтобы исключить аутоиммунные заболевания.
  3. Ультразвуковое исследование. Диагностировать заболевание можно только после тщательной оценки эхогенной структуры капсулы и содержимого новообразования.
  4. Биопсия. Чтобы определить, из чего состоят узлы, прибегают к тонкоигольной пункции.
  5. Радиоизотопное исследование. Если ввести препараты радиоактивного йода, можно получить сведения о функциональных возможностях щитовидки и характере ее образований.
  6. Томография. К ее компьютерной или магнитной томографии прибегают, если узелки мелкие или находятся в труднодоступных местах.

Правильно диагностировать эутиреоидный узел легче после проведения комплексных мероприятий. Диагноз ставят при одновременном обнаружении 2-х состояний:

  • гормоны – на нормальном уровне;
  • изменения органа носят диффузно-узловой или узловой характер.

Главная роль в диагностике заболевания отводится ультразвуковому исследованию, дополненному гормональными анализами.

Доктор на операции по удалению щитовидки

Когда нужна операция?

Для хирургического вмешательства нет абсолютных показаний, назначать операцию или нет, решает врач. Большинство эндокринологов сходятся во мнении, что узлы даже при нормальных гормонах нужно удалять в следующих случаях:

  • зоб стал явным косметическим дефектом;
  • возникла угроза питанию, дыханию и жизни пациента из-за компрессии узла;
  • появились узловые образования размером больше, чем 4 см в диаметре.

Помимо операции назначают:

  • склеротерапию, укол этилового спирта прямо в узел;
  • испепеление узла лазером;
  • аблацию с использованием радиочастотного излучения.

Вне зависимости от того, какой выбрали метод, после того, как щитовидка вернется в норму, нужно будет регулярно проводить УЗИ для отслеживания рецидива.

Терапия эндемических узлов

На начальных стадиях заболевания положительное воздействие оказывают народные методы. Простейшие действия помогут уберечься от операции. Для нормализации структуры щитовидки советуют использовать:

  • лекарственные растения, белую лапчатку;
  • грецкие орехи;
  • домашнюю герань;
  • морскую капусту;
  • лен;
  • овес с рожью;
  • обязательно много рыбы, мидий и других морепродуктов.

Можно принимать пчелиный подмор и рыбий жир, лечиться пиявками. Но от побочных эффектов никто не застрахован. Поэтому без консультации врача-эндокринолога лечить нетоксический узел такими способами крайне нежелательно.

Морепродукты полезны для щитовидной железы

Устранить причину — значит вылечить болезнь

Компетентный эндокринолог никогда не рассматривает щитовидную железу, как отдельный орган, а всегда видит ситуацию в контексте и налаживает работу всей эндокринной системы в целом. Какие триггеры нужно устранить, чтобы узлы самостоятельно рассосались:

  1. В 80% случаев узлы формируются на фоне хронического дефицита селена и йода, часто имеется также нехватка марганца и кобальта. Если своевременно не помочь щитовидной железе, то эутиреодные узлы превращаются в токсические, пациент получает гипотиреоз. Для лечения нужно провести компенсацию дефицита микроэлементов. Если диета с повышенным содержанием йода не помогает, нужно установить, в чем причина нарушения метаболизма и принимать витамины дополнительно.
  2. Наличие редких аутоиммунных болезней, в частности, зоба Хашимото: иммунитет действует разрушающе на йодосодержащие соединения. Для лечения таких состояний требуется коррекция работы иммунной системы.
  3. Генетическая предрасположенность. С нею риск патологического развития железы выше, хотя эутиреоидный узел появляются и у тех, чьи родители не страдали подобными проблемами. В данном случае нужно просто поддерживать достаточный уровень йода и не пропускать профилактические осмотры.
  4. Деструктивный образ жизни. Такие явления, как хронический стресс, нехватка сна и отдыха, способны провоцировать узлы в паренхиме щитовидки. Профилактика и лечение направлены на нормализацию психического состояния пациента и повышения общего качества жизни.
  5. Химическая зависимость. При никотиновой, алкогольной или наркотической зависимости невозможна нормальная секреция гормонов. Как результат сначала появляются диффузно-узелковые изменения железы, а затем они становятся токсическими. Терапия направлена в первую очередь на введение зависимости в ремиссию, благодаря этому удастся нормализовать структуру щитовидки и предотвратить гипертиреоз и гипотиреоз.
  6. Сбои гормонального фона. Группу риска составляют девушки и женщины пубертатного периода, беременные, кормящие грудью, вошедшие в период пост менопаузы. Здесь единственная возможность устранить узлы – это грамотно проводить профилактику и контролировать перемены уровня гормонов.

Терапия не представляет сложности, при условии, что пациент активно идет на сотрудничество и выполняет предписания лечащего врача.

Аутоиммунный гепатит: что это и чем он опасен

Среди серьезных патологий печени выделяют отдельную категорию – аутоиммунный гепатит. Заболевание встречается нечасто, диагностируется преимущественно у женщин. Возрастная категория пациентов четко не определена, так отмечаются случаи у относительно молодых людей, не достигших еще 35 лет, иногда у детей, а также у пациентов после 55 лет.

Патогенез или как развивается аутоиммунный гепатит

Организм вырабатывает антитела, они воздействуют на орган, происходит ликвидация функциональных тканей и замена их на соединительные. Со временем соединительная ткань разрастается и такие изменения блокирует нормальный отток желчи, приводят к серьезным нарушениям работы органа, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность.

Разновидности аутоиммунного гепатита

В зависимости от типа вырабатываемых антител, различают форму развития гепатита. Согласно этой классификации, выделяют следующие аутоиммунные патологии:

  • АИГ I типа. Характеризуется выработкой ANA- и SMA-антител, наблюдаются аутоиммунные поражения других органов, развивается постепенно. Диагностируется в более 75% случаев. Если к имеющейся клинической картине добавляются SLA/LP-антитела, то заболевание может классифицироваться по АИГ III типа, хотя на практике такая форма не рассматривается, как отдельный вид.
  • АИГ II типа. Заболевание развивается с выраженной симптоматикой, в ряде случаев совместно со злокачественным течением. Отмечается высокая концентрация антител LKM-1 и антител LC-1. Патология сложно поддается лечению, отличается стремительным развитием.

Каждый из видов аутоиммунного гепатита представляет серьезную угрозу для здоровья и чем раньше будет обнаружен, тем больше шансов сохранить еще оставшиеся здоровые клетки.

По мкб 10 заболевание классифицируется — К75.4

Причины

Однозначные причины, почему развивается патология и организм начинает свои клетки воспринимать как чужеродные, отсутствуют. Специалисты выделяют предположительные провоцирующие факторы, которые способны запустить подобные нарушения иммунной системы. Это могут быть вирусные заболевания, включая гепатиты А, В, С, вирус Эпштейна-Барр и другие, в том числе герпес. У некоторых присутствуют врожденные аномалии, которые сразу или со временем развиваются, отражаясь на структуре иммунитета.

В некоторых случаях на иммунитет может повлиять систематическое употребление лекарственных и гормональных средств.

Симптомы

Признаки аутоиммунного гепатита проявляются по-разному, в зависимости от степени поражения органа, области уже замененных на соединительную ткань гепатоцидов. В большинстве случаев патология развивается постепенно с соответствующим нарастанием симптоматики. Стремительные изменения структуры печени наблюдаются реже, в основном они характерны для АИГ II типа.

К основным симптомам аутоиммунного гепатита относят:

  • Изменение относительно общего самочувствия, трудоспособности и выносливости. Человек быстро устает, отмечается сонливость, апатия.
  • Головная боль, ощущение предобморочного состояния, головокружение.
  • Потер аппетита, тошнота.
  • Болевые ощущения в районе правого подреберья. Они могут быть тянущими, периодическими, на начальных стадиях слабовыраженными.
  • Тяжесть в животе, ощущение распирания, особенно в районе ребер.
  • Появление желтого оттенка кожи, белков глаз.
  • Изменение цвета мочи, она становится темной или с выраженной желтизной.
  • У женщин может наблюдаться сбой менструального цикла.
  • Тянущие мышечные боли.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Тахикардия.
  • Нарушения работы ЖКТ, диарея может сменяться запором.

Признаки могут относиться и к другим заболеваниям, поэтому только комплексная диагностика поможет прояснить ситуацию.

Нередки случаи, когда аутоиммунные изменения поражают не только печень, но и другие внутренние органы. В этих случаях определить, какие дисфункции проходят в организме еще сложнее, симптомы комбинируются.

Развитие АИГ дает осложнение практически на все системы организма, поэтому, кроме признаков дисфункций печени, могут наблюдаться следующие нарушения:

  • Аритмия, перепады давления, сердечные боли.
  • Проблемы с эндокринной системой, в частности, развитие аутоиммунного тиреоидита.
  • Артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Дерматологические изменения в виде лишая, раздражений и покраснения кожи.

Сопутствующие заболевания развиваются по мере ослабления функций печени, а также в связи с действием провоцирующих факторов, влияющих на состояние иммунной системы.

Для исключения таких ситуаций нужно при первых подозрительных симптомах обращаться к гастроэнтерологу или терапевту и если будут показания, то специалист направит на комплексную диагностику.

Диагностика

Лечение аутоиммунного гепатита, прогноз аутоиммунного гепатитаОпределение патологии включает ряд лабораторных и аппаратных исследований, без которых установить точной диагноз будет невозможно. Так как аутоиммунный гепатит на начальных стадиях проходит практически бессимптомно, то чаще заболевание обнаруживается уже в пик своего развития. Исключением являются ситуации, когда человек с особым вниманием относится к своему здоровью и своевременно обратился к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В перечень мероприятий, направленных на постановку точного диагноза, входит:

  1. Общий анализ мочи, в котором можно отслеживать концентрацию билирубина, пигмента, свидетельствующего о возможной желтухе.
  2. Общий анализ крови. Рассматриваются основные показатели, в том числе количество гемоглобина.
  3. Иммунологический анализ. Один из важных и информационных анализов в случае подозрений на аутоиммунные нарушения.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Серологические маркеры аутоиммунного гепатита.

С помощью лабораторных исследований рассматриваются специфические показатели (более 23), которые указывают на состояние организма и в частности, на патологические процессы, происходящие в печени.

Обязательно назначается УЗИ, при необходимости МРТ или КТ, а также пункция на биопсию.

Лечение

Особенности заболевания предполагают основную направленность лечения именно на подавление активности иммунитета относительно собственных клеток. Сложности возникают в том, что одновременно с этим нужно принимать меры по поддержанию работы печени, а это не всегда получается, если большинство тканей уже трансформировались в соединительную.

Динамика состояния при приеме фармакологических средств постоянно отслеживается. В случае улучшений доза может корректироваться, а также возможна замена или отмена одного из препаратов. Продолжительность лечения может достигать нескольких лет, а иногда назначаться пожизненно.

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения. Она выбирается исключительно врачом, а иногда и несколькими, если присутствуют осложнения со стороны других внутренних органов. Во время поддерживающей терапии возможны побочные эффекты со стороны нервной, эндокринной и пищеварительной системы, что объясняется приемом препаратов на гормональной основе.

Хирургическое вмешательство при аутоиммунном гепатите применяется при критичном поражении печени, когда развивается цирроз, печеночная недостаточность.

Прогноз

При своевременном лечении не запущенной стадии АИГ человек может прожить, с условием постоянно поддерживающей терапии, более 15 лет и процент таких случаев достигает 80%. При развитии серьезных дисфункций печени, например, цирроза, выживаемость в течение 5 лет уже не превышает 50%. Чем дольше проходит неконтролируемое развитие нарушений иммунной системы, тем меньше шансов достичь не только положительной динамики, но и сохранить жизнь больному.

Полностью предупредить развитие аутоиммунного гепатита невозможно, но есть способы снизить вероятность появления необратимых последствий. Они предполагают обращение к врачу при появлении сомнительных симптомов и последующую комплексную диагностику, которую можно проводить и в профилактических целях.