Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как действуют гормоны на печень

Кому и как проводится дексаметазоновая проба

Кому и как проводится дексаметазоновая проба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проводится малая дексаметазоновая проба следующим образом. Имеются несколько вариантов проведения пробы: классическая и укороченная.

Классический вариант.

В первый день в 8:00 проводится забор крови для определения исходного уровня кортизола. Затем в течение 48 часов принимается 0,5 мг (1 таб.) дексаметазона каждые 6 часов. На третий день утром в 8:00 снова определяется уровень свободного кортизола. Чувствительность метода — 97-100 %.

Укороченный вариант.

В первый день в 8:00 — забор крови на исходный уровень свободного кортизола. В 23:00 того же дня пациентом принимается 1 мг (2 таб.) дексаметазона. На второй день утром в 8:00 — повторный забор крови для определения свободного кортизола. Чувствительность метода несколько ниже — 95 %.

Интерпретация результатов.

Интерпретация результатов одинакова для обоих вариантов. В норме и при функциональном гиперкортицизме происходит снижение уровня кортизола более чем в 2 раза. В этом случае проба считается положительной.

При эндогенном гиперкортицизме проба отрицательная, т. к. имеются очаги автономной секреции гормонов, на которые не действуют вводимый дексаметазон в этой дозе.

Большая дексаметазоновая проба

Когда установлена эндогенная причина повышенного уровня кортизола в крови, т. е. малая проба оказалась отрицательной, проводят большую дексаметазоновую пробу. Эта проба позволит различить между собой болезнь и синдром Иценко Кушинга. Читайте более подробно об этом синдроме в этой статье. Здесь используется уже большая доза  дексаметазона. У этой пробы также имеются 2 варианта: классическая и укороченная.

Классический вариант.

В первый день в 8:00 определяется исходный уровень свободного кортизола в крови. Далее в течение 48 часов принимается 2 мг (4 таб) дексаметазона каждые 6 часов. На третий день в 8:00 повторный забор крови на свободный кортизол.

Укороченный вариант.

В первый день в 8:00 — также забор крови и определение исходного уровня свободного кортизола. В 23:00 этого же дня пациентом принимается 8 мг (16 таб.) дексаметазона. На второй день в 8:00 — повторный забор крови на свободный кортизол.

Интерпретация результатов.

Интерпретация пробы одинакова в обоих случаях.

При приеме большой дозы дексаметазона при болезни Иценко Кушинга происходит снижение уровня свободного кортизола на 50 % и более от исходного. Проба считается положительной. О болезни Иценко Кушинга читайте в этой статье.

При надпочечниковых формах Иценко Кушинга, а также при эктопированном АКТГ синдроме снижения не происходит и проба остается отрицательной.

Таким образом, дексаметазоновая проба является отличным инструментом в диагностике заболеваний, которые протекают с симптомами гиперкортицизма.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева