Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как узнать рак щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На гормоны щитовидной железы, необходимо сдавать кровь в том случае, когда тревожат симптомы, связанные с поражением эндокринной регуляции. Данный метод – это способ достоверной диагностики патологических процессов в организме, связанных с нарушением желез внутренней секреции.

Биохимия крови, на гормоны щитовидной железы, проводится для ранней диагностики при подозрении на злокачественное разрастание тканей, и других патологий. Результат помогает определить уровень синтеза и выработка, что показывает нормальное функционирование или отклонение организма, в силу различных заболеваний.

Что показывает анализ ↑

Лабораторное исследование помогает определить уровень синтеза, и причины нарушения, проводится для определения таких патологий, как гипертиреоз и гипотиреоз.

Какие показания для этого исследования?

биохимия крови

  • подозрение на отклонения эндокринной системы;
  • для контроля за лечением;
  • при эндемическом зобе;
  • при сбое менструального цикла, или отсутствии менструации;
  • когда снижается либидо или наступает импотенция;
  • при умственной отсталости или заторможенности у детей;
  • продолжительная сердечная аритмия;
  • бесплодие и другие.

Кроме того биохимия проводится при отклонениях сердечно — сосудистой системы, когда есть нестабильность показателя артериального давления и частое сердцебиение. Больные, которые страдают различными заболеваниями, подвержены поражению щитовидки, потому им также показан анализ крови на гормоны щитовидной железы. Какие следует сдавать в конкретной ситуации, уже определяет лечащий врач.

Показатели нормы и отклонения ↑

Необходимо сдавать кровь на анализ гормонов щитовидной железы, не биохимию, с целью определения следующих показателей:

  • Т4 – отвечает за обменные процессы в организме, в особенности белка. Когда уровень повышен, это может свидетельствовать об ускоренной стимуляции белка при заболеваниях тиреоидите, токсическом зобе и гипотиреозе;
  • ТТГ – гормон, который отвечает за стимуляцию синтеза Т3 и Т4. Показатель необходим для диагностирования гипотиреоза и гипертиреоза;
  • антитела тиреоглобулина – антитела белка, который предшествует тиреоидным гормонам. Их количественный и качественный показатель сообщает об аутоиммунных нарушениях – эндемический и токсический зоб, заболевание Хашимото;
  • Т3 – нормальный состав должен быть в пределах 5%. Т3 обладает значительной активностью и большим распространением, чем Т4. Потому отклонение может свидетельствовать о эутиреозе или же гипертиреозе.

Кроме того, нужно определить уровень свободного биологически активного элемента – трийодтиронина, что позволит своевременно выявить такое заболевание, как гипертиреоз. А также назначается в процессе лечения зоба препаратом L тироксином.

Когда повышается уровень, то это свидетельствует о дефиците йода, тиреотоксикозе, и возможно говорит о беременности. Также понижается показатель при недостаточности почек, патологиях сердечно — сосудистой системы и сбоях в мозговой деятельности.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе определяет наличие фермента, который синтезируется исключительно в щитовидной железе и является специфическим антителом. Поэтому нужно сдавать анализ не только на гормоны щитовидной железы, но и антитела.

Антитела к ТПО вырабатываются клетками иммунной системы человека против фермента щитовидной железы – тиреопероксидазы, непосредственно участвующего в выработке гормонов Т4 и Т3. Антитела к ТПО повышены у 7-10% женщин и 3-5% мужчин на нашей планете. В одних случаях повышение антител к ТПО не приводит к заболеваниям, в других – сопровождается снижением уровня гормонов Т4 и Т3. Доказано, что в ситуации, когда антитела к ТПО повышены, снижение функции проблемы с гормонами щитовидной железы встречаются в 4-5 раза чаще, чем у людей без повышения антител. Этот анализ сдавать следует, как вспомогательный тест при диагностике воспалительных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба).

Кальцитонин – это важный онкомаркер. Необходимо определять у пациентов с узлами щитовидной железы с целью выявления медуллярного рака щитовидной железы. Этот вид рака еще называют С-клеточным раком щитовидной железы, образуется из клеток типа С, которые вырабатывают кальцитонин. Медуллярный рак – опасная опухоль, которая «не боится» лучевой терапии и практически не лечится химиотерапией (кроме современных препаратов из группы ингибиторов тирозинкиназы). Единственное, что «боится» медуллярный рак – вовремя сделанной операции, поэтому раннее выявление – залог успеха последующего лечения.

Антитела к рецепторам ТТГ определяют у пациентов с диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса, Базедовой болезнью) с целью определения вероятности излечения заболевания на фоне терапии лекарствами. Научные исследования показали, что высокий уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о низкой вероятности излечения пациента на фоне приема таблеток. Поэтому высокие антитела к рецепторам ТТГ являются предиктором плохого исхода заболевания и часто говорят о необходимости проведения пациенту оперативного лечения. Вместе с тем, основывать рекомендации по проведению операции только на высоком уровне антител к рецепторам ТТГ неверно – для принятия решения о тактике лечения необходим учет клинических особенностей пациента (уровня гормонов и объема щитовидной железы, наличия узлов, динамики изменения гормонов на фоне лечения препаратами). Анализ крови на антитела к рецептору ТТГ необходим только пациентам с токсическим зобом – в других случаях использоваться не должен.

Подготовка ↑

сдать кровь на гормоны

Перед тем, как сдавать анализы, нужно соответственно подготовиться, что обеспечит точный результат. Для этого специалисты требуют в течение месяца исключить из рациона жирную и острую пищу, употребление алкогольных напитков и курение. Для большинства это кажется невозможным, в силу привычек, что усложняет постановку достоверного диагноза.

Кроме того, нужно накануне обследования не принимать лекарственные препараты, которые влияют на работу щитовидки, а также непосредственно перед процедурой нельзя кушать и употреблять сладкие напитки. Параллельно обследуемый должен минимизировать физическую и умственную активность, избегать негативного влияния стрессов, и отстранить себя от раздражителей, которые могут возбудить нервную систему. Какие препараты влияют на щитовидку можно узнать у лечащего врача.

Анализ крови на определение нормальной функции железы проводится вместе с определением гормонов, которые регулируют работу, а также маркерами.

Берется анализ из вены, при этом лучше проводить процедуру до 10-12 утра, что обеспечит точный результат лабораторного исследования.

Необходимости данного исследования не преувеличена, ведь своевременная диагностика нарушений работы эндокринной системы гарантирует начало лечения и восстановления работы пораженных органов.

Сдать кровь можно не только с целью дополнительной диагностики по назначению врача, но и при хорошем самочувствии. Это позволит исключить поражение организма, и своевременно определить нарушения, ведь начало множества заболеваний может протекать в скрытой бессимптомной форме.

Автор: Людмила Райская

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железыЗлокачественные узловые опухоли в щитовидной железе диагностируются в 1 случае из 100 обратившихся в больницу пациентов. Заболевание тяжелое, как и все онкологические патологии. Раковые опухоли чаще возникают у женщин пожилого возраста и лиц, получивших сильное облучение.

Симптомы развития рака щитовидки

Когда у человека развивается рак щитовидной железы, симптомы проявляются сразу. Но на первых стадиях они слабо выражены и не всегда обращают на себя внимание:

  • затрудненное глотание и дыхание;
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • боль в шее в области щитовидки;
  • хронический кашель, не связанный с простудой и не поддающийся терапевтическому лечению;
  • видимое увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы и т. д.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести заболевания. Прогноз тем лучше, чем моложе пациент и чем раньше обнаружена болезнь. У лиц старше 40 лет опухоль довольно быстро дает метастазы в окружающие ткани и труднее поддается лечению.

Причины развития раковых клеток в щитовидке

Чаще всего онкология щитовидной железы, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента, — это результат не леченных эндокринных заболеваний. Рак возникает после перерождения доброкачественных узлов или аденомы железы, когда человек длительное время не получает адекватного лечения.

Второй по распространенности причиной является генетическая предрасположенность к онкологии. Каждому, чьи близкие родственники болели раком, стоит узнать, где и как делают УЗИ щитовидки, и проходить эту процедуру хотя бы раз в год. С помощью такого обследования можно выявить мельчайшие узелки в теле железы еще до того, как появятся первые симптомы опухоли.

Онкология проявляется у людей, перенесших радиационное облучение. Большое число заболевших регистрируется после аварий на атомных станциях. Некоторые люди по роду своей деятельности регулярно получают небольшие дозы радиации. Все это вызывает внутриклеточные мутации и стимулирует активный рост раковых клеток.

Каким бывает рак щитовидной железы

В зависимости от гистологической формы выделяют несколько типов раковых опухолей:

  1. Папиллярная. Диагностируется в каждом втором случае. Рак развивается в виде многочисленных узелков на поверхности железы, чаще на одной из долей. Болезнь прогрессирует медленно, но дает метастазы в лимфоузлы на шее.
  2. Медуллярная. Более тяжелая форма раковой опухоли, которая трудно поддается лечению. Фото с аппарата УЗИ или рентгенологический снимок почти всегда показывают метастазы в трахее, легких и всех окружающих тканях уже на первых стадиях развития патологии.
  3. Анапластическая. Анапластический рак щитовидной железы развивается быстро. Симптоматика проявляется в самом начале болезни и нарастает в течение короткого времени. Такая форма рака даже при ранней диагностике часто дает осложнения.
  4. Фолликулярная. Опухоль провоцируется недостатком йода и развивается из функциональных фолликул. Фолликулярный рак регистрируется не часто, примерно в 7% случаев.
  5. Лимфома. Опухоль имеет склонность к быстрому росту. Пациенты часто обращаются к врачу с уже видимыми изменениями в щитовидной железе. Лимфома поддается лечению радиацией.

В каждом случае рак щитовидки, симптомы которого могут проявляться с разной интенсивностью, требует индивидуального подхода к лечению. Врач оценивает общее состояние больного, его возраст, степень развития болезни, сопутствующие патологии и многое другое.

Способы лечения рака щитовидки

Когда проведена диагностика рака щитовидной железы, эндокринолог назначает лечение. Современные врачи предлагают:

  • хирургическое вмешательство. Удаляют очаги поражения, одну из долей железы или полностью весь орган. При подозрении на метастазы могут быть удалены прилегающие лимфоузлы;
  • внешнее облучение;
  • химиотерапию. Этот метод используют в неоперабельных случаях или при рецидиве болезни;
  • гормональную терапию. Больному после удаления обеих долей железы назначают тиреоидные гормоны для нормализации обмена веществ в организме и подавления оставшихся раковых клеток;
  • радиоактивный йод. Применяется в качестве дополнения к выбранному способу лечения.

Для лучшего эффекта эти методы сочетают между собой. В большинстве случаев больного удается вылечить. Если опухоль не реагирует на принимаемые меры, то задача врача – удаление злокачественных тканей, прекращение роста опухоли, предотвращение рецидивов. Параллельно проводят симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента.

При появлении симптомов нарушения щитовидной железы необходимо пройти полное медицинское обследование. Эндокринолог назначит необходимые анализы и выявит возможные факторы риска. В начальной стадии почти все раковые опухоли удается устранить, и человек возвращается к полноценной жизни.

Гипоэхогенное образование в молочной или щитовидной железе и яичниках

Что такое гипоэхогенное образование

Гипоэхогенное образование представляет собой структуру, которая имеет пониженную плотность в сравнении с прилегающими тканями. Это может быть как патология, так и нормальное состояние (в зависимости от исследуемого органа).

Принцип УЗИ (ультразвуковое исследование) состоит в том, что специальный аппарат посылает высокочастотные звуковые колебания к внутренним системам и тканям организма, которые, отражаясь от них, возвращаются обратно. Этот метод позволяет узнать не только размеры и расположение тех или иных внутренних объектов, но и оценить плотность их структуры. Чем она меньше, тем медленнее движется ультразвук.

Гипоэхогенные, изоэхогенные и анэхогенные аномалии обнаруживают в молочной и щитовидной железах, простате, печени, селезенке, матке и яичниках.

Природа аномалий

Чаще всего объектом пониженной эхо-плотности является влажная среда, которая представляет собой полость, имеющую тонкие стенки и похожую на слизистую оболочку, заполненную жидкостью. Это могут быть:

  • киста, в том числе эхинококковая;
  • галактоцеле (патология в молочной железе в лактационный период);
  • фолликул (объект в яичнике, появляющийся в середине менструального цикла);
  • онкологическое новообразование (рак).

Иллюстрация 1

В молочной железе

Причиной обнаружения аномалии с пониженной эхогенностью в молочной железе могут быть такие заболевания, как:

  • Аденоз. На ультразвуковом изображении отображается как пятно неправильной формы с размытыми контурами.
  • Железистая карцинома – образование с нечеткими границами, имеющее акустические тени и неоднородность структуры.
  • Киста. Имеет округлое гипоэхогенное образование с четкими краями.
  • Атипичная киста. На ультразвуковом изображении обладает четкими контурами, толстой капсулой с кальцинатами внутри нее.
  • Фиброаденома. Носит очаговый характер распространения в молочной железе и отображается как образование с четкими краями.
  • Доброкачественная опухоль. Включение неправильной формы, в котором отсутствует сосудистая сетка.

Гипоэхогенную структуру имеют и естественные образования и ткани в молочной железе, такие как сосудистая сетка, молочные протоки и прочее.

В яичниках

Обнаружение гипоэхогенных узлов при проведении ультразвукового исследования в большинстве случаев указывает на наличие опухоли в яичниках или матке. Более темный участок стенки по сравнению с остальными является признаком развития миомы. Это выражается в отличающейся эхоструктуре тканей, что свидетельствует и о наличии потенциальной опухоли, определить характер которой (злокачественный или доброкачественный) представляется возможным только после проведения дифференциальной диагностики.

Более характерными признаками развития карциномы яичников является неоднородная структура гипоэхогенного образования и размытость его границ на ультразвуковом изображении. При этом различимы боковые тени объекта и расширенная полость матки.

Образования с четкими краями указывают на возможную кисту, фолликул или лютеиновое тело. Все они могут проявляться на экране прибора по-разному с учетом возраста пациентки. Неоднородность эхоструктуры тканей характерна для всех женщин репродуктивного периода. Подобная особенность сглаживается или вовсе исчезает после наступления менопаузы.

В щитовидной железе

Часто гипоэхогенное образование в щитовидке обнаруживается случайно, при прохождении планового осмотра и УЗИ. Патологии, имеющие на ультразвуковом изображении низкую эхо-плотность, внешне могут проявляться небольшими шишками и узлами на шее, которые не вызывают неприятных ощущений при нажатии. Развитие подобных образований приводит к увеличению их размеров и механическому давлению на соседние органы и сосуды.

Картинка 2

Если гипоэхогенная аномалия носит злокачественный характер, ее симптомами могут быть не только внешние безболезненные узлы и шишки, но и воспаление лимфоузлов, аритмия, экзофтальм, повышенная температура в месте появления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушения и патологии разной природы при ультразвуковом исследовании щитовидной железы отображаются по-разному:

  • дефицит йода на экране прибора представлен в виде образования, развивающегося как нарост на железистых тканях щитовидной железы, который имеет уплотненную, узловатую форму;
  • коллоидный зоб и злокачественная опухоль отображаются на УЗИ как объекты с нечеткими краями, имеющими неправильную форму;
  • нарушение кровотока в щитовидной железе проявляется изоэхогенным образованием, при этом здоровый участок тканей окружен контуром, в котором происходит усиление кровотока или расширение капиллярной сетки;
  • отек или воспалительная реакция на ультразвуковом изображении представлены как неоднородные узловые объекты.

Для точного выявления природы появившегося образования в щитовидной железе нужно дополнительно сдать ряд анализов (биопсия, анализ крови на онкомаркеры и антитела к тиреотропным гормонам) и пройти исследования (магнитно-резонансная, компьютерная томографии и сцинтиграфия ). Только в этом случае может быть поставлен верный диагноз.

Заключение

Гипоэхогенное образование может быть результатом развития в тканях различных патологий, таких как киста или опухоль. Их обнаружение требует внимательного отношения к данным, полученным в результате ультразвукового исследования, и обязательного проведения целого ряда дополнительных исследований и анализов.

В то же время неоднородность эхоструктуры, затемненные участки и прочие аномалии могут быть совершенно нормальными явлениями, не имеющими патологической природы.