Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

После операции по удалению аденомы щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция по удалению щитовидкиУдаление щитовидной железы назначают исключительно в крайних случаях, когда лекарства не приносят нужного эффекта. Обычно так бывает при наличии опухоли щитовидной железы, большого зоба или токсической аденомы. В зависимости от тяжести заболевания, врачи могут полностью удалить орган вместе с лимфоузлами или провести резекцию, оставив нетронутой 2 грамма ткани. Многие интересуются, в каком из вышеперечисленных случаев положена группа инвалидности. Что ж, отвечаем на этот вопрос.

Жизнь после операции

Операция по удалению щитовидной железы неминуемо внесет коррективы в жизнь пациента, который отныне становится гормонозависимым. Ему необходимо принимать тироксин, дабы не развился гипотиреоз щитовидной железы. К счастью, гормон под разными названиями давно продается, и купить его не составляет особого труда. Если доза была подобрана правильно, а прием тироксина совершается в положенные сроки, то никакого дискомфорта возникнуть не должно. В противном случае больной рискует испытывать вялость, депрессию, изменение массы тела и большое количество других неприятностей – тех, которые многие пациенты ошибочно принимают за последствия проведенной операции. Частичная реабилитация у большинства пациентов – 77 % – занимает около 3 лет. Для полного же восстановление требуется срок в два раза больше.

После удаления щитовидной железы не всегда дают группу инвалидности. Основанием для соотнесения пациента с той или иной группой недееспособности служит не само по себе отсутствие органа, а те ограничения жизнедеятельности, которые оно за собой влечет. Так, больному запрещается участвовать в работах:

  • сопровождающихся значительными физическими усилиями;
  • требующих постоянного переключения внимания, определенного темпа;
  • связанных с нагрузками на речевой аппарат или плечевой сустав

Кроме того, больным с трахеостомой лучше держать подальше от запыленных помещений и сквозняков. Перепады температуры также нежелательны. Для молодых людей действуют дополнительные ограничения, связанные с приемом в определенные вузы, воинским учетом или выбором будущей профессии. Например, они избавляются от службы в армии и не могут устраиваться на работы, связанные с малейшим излучением.

Как оформить инвалидность

Консультация с эндокринологомЕсли вы решили, что вам положена инвалидность после удаления щитовидной железы, то необходимо проделать следующие шаги. В первую очередь обратитесь к эндокринологу, который изучит обследования, анализы и направит на экспертизу. Для ее проведения потребуется определенный документ с указанными в нем данными – состоянием здоровья, наличествующими нарушениями в организме и перечнем рекомендуемых реабилитационных мероприятий. Перед медкомиссией пациент ряд обследований, включающих УЗИ печени, рентген поджелудочной железы и некоторых других.

Комиссия выносит решение, исходя из общего состояния пациента, ограниченности его трудовой деятельности и необходимости покупки специальных приспособлений наподобие коляски, трости. Чаще всего врачи удовлетворяют запрос, если больному вырезали железу по причине онкологического заболевания (при условии соответствия всем остальным параметрам). Большую роль также играет наличие разнообразных осложнений, возникших во время лечения. К ним относится уже упомянутый гипотиреоз, потеря голоса (из-за паралича возвратного нерва), ограничение подвижности шеи и плечевого сустава. Отдельно необходимо сказать о недостаточной функциональности паращитовидных желез, которая напрямую зависит от мастерства делавшего операцию хирурга. Встречается примерно в половине случаев и служит серьезным основанием, чтобы признать пациента недееспособным.

Существует три группы инвалидности. Первая характеризуется значительными ограничениями трудовой деятельности. Она положена тем, кто страдает недифференцированным онкологическим заболеванием или тяжелой стадией гипотиреоза. Вторая и третья группы инвалидности имеют место в более легких случаях – при средней стадии гипотиреоза, нарушении голосообразования или функций плечевого сустава, ведущих к частичной потере трудоспособности.

Если ответ комиссии был положительным, а справка об инвалидности находится у вас на руках, то следующим шагом должно стать оформления льгот, соответствующих вышеуказанным группам, и пенсионных выплат. В случае отказа комиссия выдает пациенту больничный листок, который должен засвидетельствовать его нетрудоспособность вплоть до окончания болезни – когда организм придет в норму. Критериями восстановления трудоспособности считается стабилизация всех показателей организма, заживший рубец, полная компенсация гормонотерапией гипотиреоза и отсутствие осложнений.

Оперативное лечение щитовидной железы

Оперативное лечение щитовидной железы

Кому делается операция на щитовидной железе?

Начну с того, что такой вид лечения не проводится всем подряд. Для этой процедуры имеются жесткие показания:

  • Рак щитовидной железы
  • Подозрение на рак щитовидной железы
  • Диффузный токсический зоб
  • Функциональные автономии (многоузловой токсический зоб, токсическая аденома)
  • Большие размеры зоба с симптомами сдавливания трахеи и пищевода

Ну, с раком щитовидной железы все понятно. Этот диагноз ставят на основании заключения тонкоигольной аспирационной биопсиии (ТАБ). Когда врачи сомневаются, имеется онкологическое заболевание или нет, то назначают так называемую диагностическую операцию.

В процессе операции береться ткань измененной железы и тут же проводится срочное гистологическое исследование. В случае обнаружения рака операция продолжается дальше согласно правилам операций при онкологических заболеваниях. Если онкология не подтверждается, то, как правило, убирают только одну долю или только отдельный участок измененной ткани.

Оперативное лечение при диффузном токсическом зобе назначается в основном после безуспешной медикаментозной терапии. Но возможно использование этого метода как основного. Его используют в случае скорейшего планирования беременности у молодых пациенток, а также если пациент сам изъявляет желание о проведении операции. Какие еще методы используют в лечении этого заболевания читайте в статье «Три эффективных метода лечения ДТЗ».

Прямым показанием к операции является обнаружение функциональной автономии (многоузлового токсического зоба, токсической аденомы). Консервативная терапия в этом случае абсолютно неэффективна.

Когда имеется зоб больших размеров, он может сдавливать близлежащие органы и нарушать их работу. Поэтому при появлении симптомов сдавливания также показано оперативное лечение с целью уменьшить размеры железы. К таким симптомам относятся нарушения глотания или дыхания, а также сосудистые нарушения при сдавливании сосудистого пучка.

До операции на щитовидной железе…

В некоторых случаях перед проведением операции на щитовидной железе требуется специальная предоперационная подготовка. Если оперируется  пациент с тиреотоксикозом, то для начала человек обязательно приводится в состояние эутиреоза, которое достигается назначением тиреостатиков и бета-блокаторов. То есть у пациента не должно быть симптомов тиреотоксикоза, а также лабораторные анализы показателей щитовидной железы должны быть в пределах нормы.

Это необходимо потому, что если этого не сделать, то после операции возникает тиреотоксический криз, который может закончиться смертью. В остальных случаях особой предоперационной подготовки не требуется.

Объем операции на щитовидной железе

В зависимости от показания выбирается объем проводимой операции. Другими словами, сколько будет убрано ткани щитовидной железы зависит от заболевания, приведшего к операции.

В случае обнаружения рака щитовидной железы выполняется достаточно травматичная операция, которая подразумевает полное удаление железы вместе с паращитовидными железами и близлежащими лимфатическими узлами.

При диффузном токсическом зобе производят так называемую субтотальную резекцию щитовидной железы. Другими словами, убирают почти всю железу, за исключением тех участков, где расположены паращитовидные железы. В общем, остается около 2 гр. ткани железы.

При узлах (коллоидных или автономно функционирующих) удаляют, как правило, только долю щитовидной железы или же участок с узлом. Вторая доля остается и очень часто берет на себя  работу по обеспечению организма тиреоидными гормонами.

При больших размерах зоба удаляется столько железы, сколько необходимо, чтобы ликвидировать синдром сдавливания трахеи или пищевода.

Осложнения операций на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе – это инвазивное вмешательство, которое несет в себе определенный риск развития послеоперационных осложнений. Успешность операции во многом зависит от квалификации хирурга. Поэтому рекомендуется оперироваться только в специализированных клиниках, где имеется огромный опыт операций на щитовидной железе.

Проще говоря, рекомендую оперироваться у хирурга, который оперирует только щитовидную железу. В таком случае имеется очень большой шанс, что оперативное лечение пройдет успешно.

Все осложнения я бы разделила на неспецифические (осложнения, которые встречаются при любом оперативном вмешательстве) и специфические (осложнения, которые характерны только для операций на щитовидной железе).

К неспецифическим можно отнести:

  • Воспаление в операционной ране
  • Несостоятельность швов
  • Кровотечения

К специфическим относят:

  • Тиреотоксический криз
  • Парез возвратного нерва (изменение голоса)
  • Удаление паращитовидных желез с развитием гипопаратиреоза
  • Гипотиреоз

Жизнь без щитовидной железы

операция на щитовидной железе

Практически каждая операция на щитовидной железе впоследствии вызывает развитие гипотиреоза. Если производилось тотальное удаление щитовидной железы, то гипотиреоз развивается в 100 % случаев. Если выполнялась только частичная резекция, гипотиреоз разовьется в 70 % случаев. При развитии гипотиреоза проводят заместительную терапию недостающих гормонов щитовидной железы синтетическими аналогами. Лечение оказывается пожизненным, поскольку удалена большая часть органа.

Раньше, когда для заместительной терапии не было таких качественных препаратов, как препараты тироксина, использовалась вытяжка из желез крупного рогатого скота. Такой препарат очень часто вызывал  аллергические реакции, что существенно снижало его эффективность и качество жизни пациента.

На сегодня мы имеем очень качественные препараты L-тироксина, которые по действию, эффективности и безопасности практически не уступают человеческому гормону щитовидной железы, отчего качество жизни пациента ничем не отличается от жизни здорового человека. Исключение составляет необходимость в однократном ежедневном приеме таблетки тироксина, которая, я думаю, не особо отражается на качестве жизни пациента.

Прочитайте статью «Как правильно лечить гипотиреоз препаратами тироксина», чтобы окончательно разобраться в этом вопросе.

Доза тироксина подбирается индивидуально, и у каждого пациента она оказывается своя. В течение жизни, возможно, потребуется менять дозы препарата, поэтому рекомендуется ежегодно проводить контрольное определение гормонов ТТГ, свободного Т4 и свободного Т3.

У некоторых пациентов после операции на щитовидной железе может развиться гипопаратиреоз, который, как и гипотиреоз, требует заместительной терапии в виде таблеток. Такие пациенты получают препараты кальция и витамина Д. На эту тему также есть статья «Лечение гипопаратиреоза» на блоге.

При парезе возвратного нерва прогноз зависит от степени его поражения. В некоторых случаях голос восстанавливается самостоятельно, а в тяжелых случаях требуется операция на голосовых связках.

Тиреотоксический криз возникает при неадекватной подготовке к операции, если тиреотоксикоз не был полностью ликвидирован. После операции огромное количество активных гормонов выходит в кровь, и уже через несколько часов может развиться криз. Симптомами тиреотоксического криза можно считать те же симптомы тиреотоксикоза, только тяжелее во много-много раз. В идеале после операции пациент не должен их ощущать, это означает, что операция прошла успешно и криз миновал.

В общем, пациенты после операции на щитовидной железе довольно быстро восстанавливаются и возвращаются к своей привычной жизни. На шее остается едва заметный шрамик, который может быть совсем маленьким, т. к. в настоящее время разработаны эндоскопические методы операций на щитовидной железе.

А на этом у меня все. В своей следующей статье я расскажу вам как работа щитовидной железы влияет на массу тела, подписывайтесь на обновления блога и получайте новые статьи себе на эл. почту.